Рабыня Изаура. Телевизионный юбилей

Рабыня Изаура. Телевизионный юбилей




Вечером 16 октября 1988 года жизнь советских граждан изменилась навсегда. На телеэкраны вышел бразильский сериал «Рабыня Изаура», первый большой иностранный сериал на Центральном телевидении СССР. Телезрители, воспитанные на отечественных кинофильмах и телевизионных спектаклях отложили все дела и смотрели, да так, что улицы городов и деревень пустели.

Оригинальный сериал «Рабыня Изаура» вышел в Бразилии в 1976 году и состоял из ста 25-минутных серий. Для советского телевидения такой формат был неприемлем, поэтому телезрители в Советском Союзе увидели 15 серий, каждая продолжительностью около часа. Перед просмотром очередной серии дикторы Центрального телевидения рассказывали зрителям краткое содержание предыдущих серий. Что сказать, сериал «Рабыня Изаура» пришёлся по вкусу советским гражданам, никогда доселе не видевших такое «мыло».

Между делом, стоит сказать, что сериал «Рабыня Изаура» был не то, что второсортным — без ложной скромности его можно отнести к пятисортному телевизионному мусору с ужасными съёмками, отвратительной режиссурой и неудовлетворительной игрой актёров. При всём этом рейтинги телесериала зашкаливали, «Рабыню Изауру» смотрели все без исключения!

Ещё бы, вместо идейных и положительных героев на экран пришли невиданные доселе актёры, в костюмах ушедшей эпохи с нескончаемыми душевными переживаниями почти всех без исключения героев! А имена артистов героев лились как песня: Мария Луселия дус Сантус в роли Изауры, Рубенс ди Фалко да Коста в роли злодея Леонсио и, конечно, автор одноимённого романа Бернардо Жоакин да Силва Гимарайнш!

Уже утром 17 октября 1988 года страна запела «Газы унгарун герум газы гунга», моментально переименовала дачи в фазенды, всех толстых поварих в Женуарии, и восклицала в адрес красивых начальниц и жён «Слава белой хозяйке!»

Итак, минуло ровно тридцать лет со дня премьеры «Рабыни Изаура» на советском телевидении. За ней последовали «Богатые тоже плачут», «Моя вторая мама» и многие, бесчисленные сериалы, хорошие и плохие, запоминающиеся и моментально канувшие в лета. И 30-летний юбилей сегодня даже не у премьеры этого сериала, а у новой телевизионной эпохи страны Советов и новой России.

Рабыня Изаура




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *