С Днём народного единства

С Днём народного единства




4 ноября в России отмечается относительно новый и пока ещё не очень привычный праздник — День народного единства, который пришёл к нам чуть меньше 15 лет назад. В декабре 2004 года Государственная дума учредила новый праздник принятием закона, против которого голосовали все депутаты-коммунисты. Кстати, одним из авторов нового праздника был руководитель либерал-демократов Владимир Жириновский.

Впервые День народного единства стал выходным в 2005 году, тогда же перестал быть выходным днём другой многолетний праздник — 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции. Одним росчерком пера законотворцы в очередной раз выкинули из жизни граждан праздник, которому на тот момент стукнуло 87 лет. Стоит отметить, что День Октябрьской революции до сих пор отмечают в Белоруссии.

Что же до российской элиты, та сослалась на многочисленные обращения общественности к Президенту и в общественную палату, более того, Межрелигиозный совет России попросил перестать отмечать 7 ноября как праздник, ведь в этот день много лет назад «произошло трагическое разделение России».

Между делом, День народного единства отправляет нас с вами на много веков назад, в 1612 год. Тогда, начиная с 22 октября по старому стилю (1 ноября по новому) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского начало борьбу против польско-литовской оккупации Москвы. Оккупация началась двумя годами раньше.

Ополчение Минина и Пожарского выбило польско-литовских захватчиков сначала из Китай-города, а потом и из Москвы. Через полгода в феврале 1613 года Земской собор, древний предок сегодняшней Госдумы, выбрал царём Михаила Романова — первого царя из династии Романовых.

4 ноября кроме Дня народного единства отмечается День Казанской иконы Божьей Матери. По преданию, в 1612 году князь Дмитрий Пожарский при походе на Китай-город держал икону Казанской Божьей Матери и поклялся построить храм в честь победы.

В 1630 году на Красной площади появился Казанский собор, построенный по обету князя Пожарского в честь победы над польско-литовскими оккупантами, который просуществовал до 1936 года и впоследствии был восстановлен в начале 1990-х годов. С 1649 года 22 октября по юлианскому календарю (4 ноября по григорианскому календарю), по распоряжению царя Алексея Михайловича Романова и стали отмечать как День Казанской иконы Божьей Матери.

Всех с праздником! Согласия, мира и благополучия!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *