Телевизор, прощай!

Телевизор, прощай!




Как известно, в январе 2019 года аналоговое телевидение прекратит своё вещание на всей территории России. Вместо этого ему на смену придёт младший, но более современный и сильный брат — телевидение цифровое.

Переход с аналогового на цифровое телевидение был запланирован давно, ещё в 2009 году в стране стартовала целевая программа «Развитие телерадиовещания», которая была создана именно под перевод всего и вся на цифру, не взирая ни на что.

Собственно, переход на цифровое телевидение должно было закончится к концу 2018 года, а 1 января 2019 года, прямо на Новый год, россияне должны были смотреть голубые и не очень голубые новогодние огоньки уже в цифровом качестве. Однако же, всё оказалось не так радужно и не так плавно.

Давайте разберемся. Для того, чтобы принимать цифровой телевизионный сигнал телевизор должен быть оборудован декодером эфирного цифрового сигнала европейского формата DVB-T2 (Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial). Современные ЖК-телевизоры способны принимать цифровые сигналы нескольких форматов, включая и DVB-T2. В итоге россияне получат как минимум 20 цифровых телеканалов и три радиоканала. А что делать тем, чьи телевизоры верой и правдой служат уже не один год и ничего, кроме обычного аналогового сигнала принимать не могут?

Такие телевизоры придётся оснастить цифровой приставкой, способной конвертировать цифровой сигнал формата DVB-T2 в обычный аналоговый и тем самым дать владельцам старых телевизоров возможность и дальше смотреть любимые телепрограммы. Стоит цифровая приставка как минимум 750-800 рублей. Кроме того, для приёма некоторых каналов, скажем за городом, придётся купить ещё и цифровую антенну с усилителем, стоимость которой тоже начинается от 700-800 рублей.

Кто же является владельцами старых телевизоров? Не самые богатые слои населения: пенсионеры, инвалиды, безработные, и прочие малообеспеченные граждане. Думается, им будет сложно потратить необходимые средства, да ещё и в преддверии Нового года. Тут уже или хоть что-то на праздничный стол, или песни и пляски с бубнами. Понятно, что выберет большинство из вышеназванных категорий.

Между делом, эксперты по заказу Минпромторга (министерства, которое занимается всякой всячиной, в том числе и техническим регулированием и обеспечением единства измерений) провели исследование. По мнение экспертов без картинки уже в январе 2019 года могут остаться до 30% всех телевизоров в стране, а это около 33 миллионов телевизионных приёмников. По оценке же Минкомсвязи, без телевидения может остаться около десяти процентов россиян.

Судя по всему, полный переход на цифровое вещание снова отложат, пусть и совсем немного. Ибо некоторые силы очень заинтересованы в том, чтобы именно та самая категория лиц, которая всё ещё сидит на аналоговом телевидении получала нужную информацию круглосуточно по всем каналам, пережёвывая бесконечные однотипные и бессмысленные сериалы, смакуя убогие и пошлые ток-шоу, забивая голову псевдо-научными телепрограммами о тайнах и гипотезах. Поэтому, не факт, что они одним прекрасным январским утром скажут: «Телевизор, прощай!».

Мультфильмы для взрослых: Фильм, фильм, фильм




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *